Наука и технологии
05 сентября в 06:26
1 мин.

США отказались от закупки российских двигателей для ракет РД-180

И всё из-за свёртывания программы разработки ракет Atlas V
Соединённые Штаты всё же прекратили закупки российских ракетных двигателей РД-180. Это те самые двигатели, которые использовались при производстве американских ракет Atlas V.
США отказались от закупки российских двигателей для ракет РД-180

Связано такое решение с завершением продаж непосредственно ракет, рассказал исполнительный директор компании United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно. Как пишет The Verge, уже к середине 2020-х годов их планируется до конца вывести из эксплуатации.

На этом все. Все ракеты проданы. Мы заблаговременно закупили РД-180, так что я могу прекратить эти отношения с Россией и не зависеть от неё, как просил нас конгресс.

Тори Бруно
Исполнительный директор компании ULA

До этого ULA, представляющий из себя объединение корпораций Boeing и Lockheed Martin, запланировал еще как минимум 29 запусков. Все они будут совершены в интересах Минобороны США, NASA, Amazon и прочих заказчиков, работающих с компаниями на коммерческой основе.

Напомним, что на сегодняшний день США закупили 122 двигателя РД-180. На ракетах установлены лишь 3-4 из них, в то время как оставшиеся экземпляры находится на складах.