Наука и технологии
19 июня 2003, 10:45

США вводят жесткие санкции в отношении Hynix

Американские власти решили наложить дополнительные пошлины на полупроводниковую продукцию южнокорейской фирмы Hynix. Размер дополнительных пошлин составит 45%. Это несколько меньше, чем предлагавшиеся ранее 57%, но всё равно достаточно, чтобы серьезно повредить конкурентоспособности Hynix на американском рынке.

Причиной введения санкций стали незаконные льготные субсидии, полученные Hynix от правительства Южной Кореи. Субсидии дали Hynix необоснованное конкурентное преимущество перед другими производителями оперативной памяти, считают власти США.

Хотя в Hynix и в правительственных кругах Южной Кореи все подобные обвинения отрицали, расследования, проведенные в США и Европе, показали, что льготные государственные субсидии действительно имели место. Расследование деятельности Hynix в США проводилось в ответ на жалобу компании Micron, а в Европе похожую жалобу подала фирма Infineon. Если Комиссия по международной торговле США и Еврокомиссия решат, что субсидии, получаемые Hynix, нанесли ущерб Micron и Infineon, то санкции в отношении продукции корейской компании немедленно вступят в законную силу.

В ЕС в отношении Hynix уже введены предварительные санкции в виде 33-процентной пошлины на продукцию.

Пока у Hynix остается определенный шанс избежать санкций, однако он весьма невелик. В то же время, в деятельности Hynix имеются и положительные моменты. В частности, компания Intel сертифицировала память DDR400 производства Hynix для использования совместно со своими чипсетами. Это может несколько повысить популярность памяти Hynix на рынке.

Источник новости: Reuters