Наука и технологии
13 ноября 2012, 11:08

Создан самовосстанавливащийся материал с сенсорной функциональностью

Сколько раз, роняя наземь свой смартфон или планшет, вы внутренне содрогались из-за опасений за сохранность сенсорного экрана, по-прежнему остающегося (несмотря на все ухищрения вроде покрытия Gorilla Glass) едва ли не самым уязвимым местом в такого рода устройствах. Однако уже не в столь отдаленном будущем все эти опасения могут показаться дурными воспоминаниями, если, конечно, получит дальнейшее развитие разработка группы исследователей Стэнфордского университета, создавших материал, сочетающий в себе чувствительность к касаниям со способностью к регенерации.

Разработка исследователей Стэнфордского университета

Отметим, что в принципе искусственные материалы с возможностью самовосстановления не являются чем-то совершенно новым, однако ученым из Стэнфорда удалось сохранить в своей разработке достаточную электропроводность для реализации сенсорных функций. Для этого им пришлось придумать композитный полимер с быстро формирующимися водородными связями, в состав которого помимо прочего входят наночастицы никеля.

Таким образом, данный полимерный материал сохраняет возможность реагировать на сгибания и нажатия, не теряя в то же время способность к регенерации. При этом, хотя на текущий момент свойства этого композита не позволяют использовать его в тачскринах, он может пригодиться в таких сферах, как робототехника и медицинское протезирование.

Источник новости: Engadget