Наука и технологии
7 апреля 2015, 16:04

Стэнфордский аккумулятор нового типа полностью заряжается за минуту

В Стэнфордском Университете разработали новый тип алюминий-ионных аккумуляторов, который обещает настоящую революцию на рынке батареек для различной электроники. О нем рассказал журналистам профессор химии Хонгджи Дай (Hongjie Dai). Главной изюминкой разработки стала скорость подзарядки - ученые обещают возможность полного заряда всего за одну минуту. Еще одна особенность - гибкость, что расширяет область применения.

Кроме того, как обещают ученые, алюминий-ионная батарея дешевле и намного безопаснее привычных нам на настоящий момент литий-ионных аккумуляторов, используемых сейчас повсюду - от наручных часов до аэролайнеров. По словам Хонгджи Дая, такой аккумулятор не воспламенится, даже если его просверлить.

В отличие от более ранних алюминиевых батарей, которые приходили в негодность после всего-навсего ста циклов перезарядки. Стенфордский прототип выдерживает более 7500 циклов без потери емкости, что в 7,5 раз больше результатов среднего литий-ионного аккумулятора.

Конечно, пока разработка не идеальна. В частности, она может производить напряжение питания лишь 2 вольта, тогда как литий-ионные батареи выдают 3,6 вольта. Кроме того, алюминиевые ячейки могут обеспечить только 40 Ватт*часов на килограмм против 100-206 Вт*ч/кг показателя удельной энергоемкости у литий-ионных батарей. По словам Хонгджи Дая, улучшение материла катода может в конце концов повысить результирующее напряжение и удельную энергоемкость.

Источник новости: Stanford University