Стив Джобс: Blu-ray вряд ли появится на Mac в обозримом будущем

Компания Apple везде и всюду старается идти своим путем, что, конечно, вызывает уважение в IT сообществе, однако иногда приводит и к конфликтным ситуациям. Достаточно вспомнить недавний скандал с полным запретом реализации технологии Adobe Flash на мобильных устройствах под управлением iOS, вокруг чего сломано немало копий на различных форумах и в блогах.

Blu-ray

Еще одной “больной” темой для многих поклонников продукции Apple долгое время остается отсутствие поддержки в компьютерах Mac формата Blu-ray. Хотя диски Blu-ray становятся все популярнее в связи со снижением цен как на собственно накопители, так и на соответствующие приводы, “родная” поддержка этих емких оптических носителей компьютерами от Apple, вероятно, вновь откладывается на неопределенный срок.

Во всяком случае, такой вывод можно сделать из очередного ответа главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs) на запрос по электронной почте одного из пользователей, выразившего разочарование отсутствием Blu-ray привода в недавно представленном обновленном Mac mini. Позиция Стива Джобса заключается в том, что будущее принадлежит интернет-сервисам, позволяющим пользователям либо бесплатно смотреть выбранные фильмы и телепередачи в потоковом режиме, либо загружать за умеренную плату их цифровые копии, без необходимости приобретать физические носители.

В качестве примера подобных онлайн-сервисов Стив Джобс привел Hulu и Apple iTunes. Действительно, развитие широкополосного интернета уже сейчас позволяет многим пользователям бесплатно просматривать фильмы в высоком разрешении (минимум 720p) в потоковом режиме. В то же время некоторые независимые эксперты отмечают, что формат Blu-ray далеко не исчерпал своего потенциала, поэтому говорить о его устаревании и скором уходе со сцены пока преждевременно.

Источник новости: Mac Rumors