Наука и технологии
19 апреля 2010, 09:03

Стив Джобс считает YouTube альтернативой Blu-ray для демонстрации HD видео

Похоже, электронные сообщения от главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs) становятся одним из основных источников новостей о внутренней жизни IT гиганта из Купертино и его планах на будущее. Не так давно мы уже сообщали о письмах Джобса, в которых он объяснял отсутствие мобильных процессоров Intel Core i3/i5 в новых моделях 13-дюймового ноутбука MacBook Pro, а также отстаивал изменения в лицензионном соглашении к iPhone OS 4.0 SDK, запрещающие использование Flash компиляторов.

Письмо Стива Джобса

Очередные известия от главы Apple пришли в ответ на пользовательский запрос, возможно ли появление когда-либо в компьютерах Mac “родной” поддержки Blu-ray формата. Этого события поклонники Apple ждут уже достаточно давно, однако даже в недавно выпущенном обновлении линейки ноутбуков MacBook Pro приводы Blu-ray отсутствуют. А ведь с безвременной кончиной HD DVD диски Blu-ray остались фактически единственными оптическими накопителями для хранения HD видео.

Ответ Стива Джобса был, как всегда, лаконичен: “YouTube уже сейчас поддерживает HD видео”. Иными словами, глава Apple считает видеосервис YouTube лучшей альтернативой для хранения и просмотра видео высокого разрешения, чем использование Blu-ray накопителей. Интересно, что видеохостинг YouTube принадлежит корпорации Google, с которой у Apple возникало немало трений в других сферах бизнеса. Нельзя, впрочем, не отметить, что ответ Джобса содержит и ряд изъянов. Ведь далеко не у всех пользователей имеются широкополосные каналы, достаточные для передачи HD видео в потоковом режиме. Кроме того, хотя на YouTube и появилась поддержка видео в качестве 1080p и 720p, битрейт такого потока все же ниже, чем при использовании Blu-ray дисков.

Источник новости: Electronista