Наука и технологии
11 марта 2008, 13:43

Стоимость Atom-систем составит $250-300

Компания Intel не так давно официально анонсировала новую торговую марку, Intel Atom, под которой на мировом рынке будет представлена платформа для компактных и бюджетных персональных компьютеров. Одним из главных вопросов на данный момент оставался вопрос о стоимости конечных «атомных» продуктов, на который теперь можно дать ответ.

Первые системы на основе платформы Intel Atom появятся в продаже в середине этого года, средняя же стоимость компьютера составит от $250 до $300, хотя и нельзя исключать появления более дорогих конфигураций с ценником до $350. Естественно, о высокой производительности подобных систем говорить не приходится, однако позиционирование устройств на рынки развивающихся стран ставит первоочередной целью именно невысокую цену компьютеров.

Что же касается технических характеристик Atom-аппаратов, то ожидается появление на рынке моделей, оснащенных дисплеем с диагональю от 7 дюймов до 10 дюймов, в том числе и решений с вращающимся дисплеем. В качестве накопителя выступят компактные винчестеры, однако большинство разработчиков предложит покупателям и SSD-накопители в качестве опции, которые не только позволят повысить производительность, но и увеличат время автономной работы системы. Аналитики и наблюдатели склоняются ко мнению, что основной операционной системой станет Windows XP, которая в некоторых случаях может быть заменена на бесплатную Linux. Что же касается Windows Vista, то производительность Atom-аппаратов недостаточно для работы под управлением ОС нового поколения, да и стоимость таких решений будет заметно выше.

Повышенное внимание к системам на основе платформы Intel Atom вызвано успехом бюджетных ноутбуков ASUS Eee. Однако часть аналитиков скептически относится к появлению в продаже дешевых мобильных компьютеров с невысокой производительностью. По их мнению, спрос на такие системы будет невысок, что определяется именно их «ограниченностью». Им противостоят производители компьютеров, которые всерьез рассчитывают именно на рынки развивающихся стран, где спрос на недорогие ноутбуки должен быть высок.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru