Наука и технологии
12 декабря 2013, 20:06

Почта и ФТС поставят заслон нелегальным интернет-магазинам

Не секрет, что в России существует множество онлайн-магазинов, работающих по “серой” схеме, то есть заказывающих за рубежом товары от имени физических лиц. Скоро, однако, подобной практике должен прийти конец, если, конечно, воплотится в жизнь план по созданию информационной системы, которую “Почта России” и Федеральная таможенная служба собираются запустить в течение ближайшего года. Данная система учета посылок будет определять тех, кто выписал из-за рубежа товар более чем на тысячу евро в месяц.

Онлайн-шопинг

В таком случае, согласно действующим регламентам, придется заплатить определенную пошлину. По нынешним правилам, если общая стоимость полученных физическим лицом из-за рубежа посылок за календарный месяц превысила лимит, пошлина составляет 30 процентов суммы превышения. Кроме того, нужно платить таможенный сбор - 250 рублей за посылку. При этом по данным “Известий” со ссылкой на представителей ФГУП “Почта России”, в почтовом ведомстве признают, что сейчас существует много способов обойти лимит, скажем, заказывать товары на разные физические адреса или на своих знакомых.

По мнению почтовиков, поэтапное внедрение в следующем году упомянутой IT-системы даст возможность ускорить процедуры первичной сортировки и таможенного досмотра отправлений. Предполагается, что информацию о международном отправлении будет предоставлять почта страны-отправителя, и эти данные могут поступать в Россию еще до прилета самого почтового отправления. Эта информация, как надеются, позволит ускорить регистрацию поступающих в страну международных отправлений. А ФТС сможет использовать ее для контроля соблюдения таможенного законодательства.

Источник новости: Известия