Наука и технологии
18 апреля 2003 в 13:22

Студия Лукаса перешла на Linux и Intel

Компания Industrial Light and Magic (ILM), разрабатывавшая спецэффекты для фильмов "Звёздные войны", "Гарри Поттер" и "Парк Юрского периода", отказалась от использования рабочих станций Silicon Graphics с RISC-процессорами и операционной системой IRIX. Как рассказал директор ILM по технологиям Клифф Плумер, переход на серверы Dell, в которых используются обычные процессоры Intel и бесплатная свободная операционная система Linux, начался ещё во время съёмок второй серии "Звёздных войн". Теперь компания может визуализировать спецэффекты почти в реальном времени.

По словам Плумера, 600 рабочих станций с процессором Pentium 4 работают почти втрое быстрее, чем старые машины Silicon Graphics, а стоят впятеро дешевле.

Впрочем, переход на Linux не был безболезненным. "Когда мы начали работать с ней (ОС Linux), - рассказывает Плумер, - она была ещё в младенческом возрасте. Многого того, что в IRIX воспринимается как должное, в Linux попросту не было". Специалистам ILM пришлось самим решать проблему поддержки разных графических плат и многие другие вопросы.

Сейчас переход, по большей части, завершён, и в компании довольны результатами. ILM даже решила поддержать движение открытых исходников и открыла OpenEXR, свой внутренний формат файлов. Это, конечно, не благотворительность. "У нас всегда был свой собственный закрытый формат файлов, - говорит Плумер, - и это ставило нас в невыгодное положение". За пределами компании форматы файлов ILM поддерживались редко, и преимущество получали конкурирующие форматы (например, Cineon).

Сейчас вычислительные мощности, доступные ILM, достаточны, чтобы рендерить спецэффекты прямо на съёмочной площадке. Конечно, качество результата будет недостаточно высоким, и потом придётся визуализировать спецэффекты "начисто", но многие вопросы такой рендеринг в реальном времени решает. В частности, куда проще становится снимать эпизоды, в которых участвуют виртуальные компьютерные "актёры".

Киноиндустрия всё в большей степени полагается на Linux и обычные компьютеры с Intel-совместимыми процессорами. Это намного дешевле и, как правило, гораздо выгоднее. В визуализации спецэффектов Linux используют уже давно, а с некоторых пор за машины с этой ОС пересаживаются и художники. Ещё в прошлом году "Компьюлента" рассказывала об аниматорах Dreamworks, перешедших на Linux. Они используют специализированные программы, разработанные внутри самой компании.