Наука и технологии
14 мая 2014 в 17:29

Провайдер не стал блокировать запрещенные сайты и выиграл суд

Интересное решение вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Роскомнадзора к провайдеру "Всевнет". Неожиданно для госоргана суд встал на сторону провайдера, решив не привлекать его к ответственности за административные правонарушения, которые были указаны в иске.

Всевнет

У Роскомнадзора были претензии к интернет-провайдеру по двум пунктам:

  1. не осуществляет ежедневную выгрузку информации в целях ограничения доступа к информации с zapret-info.gov.ru (vigruzki.rkn.gov.ru);
  2. не осуществляет ограничение доступа к информации в соответствии с законом № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Проще говоря, провайдер не утруждал себя выяснением что именно положено блокировать по мнению Роскомнадзора и, соответственно, не блокировал запрещенные сайты. Суд аргументировал свое решение тем, что в лицензионных условиях и правилах на оказание телематических услуг связи отсутствуют подобные требования, а следовательно провайдер не нарушал условий лицензии, не выполнив требований пункта 5 статьи 46 Закона №126-ФЗ. Напомним, что данный пункт предписывает операторам обязанность блокировать и разблокировать запрещенные сайты, пострадавшие в результате со скандальным законом о "черном списке".

Отметим, что в Москве существуют обратные решения судов. Исходя из этого, а также из того, что формулировки иска и решения суда, мягко говоря, запутанные и неясные, а законодатели и исполнители явно не слишком хорошо разбираются в реалиях современного Интернета, нельзя сказать, что данное решение можно рассматривать как решающий прецедент по данному вопросу.

Источник новости: Rublacklist