Наука и технологии
24 марта 2011 в 12:05

Суд не признал соглашение Google с авторами и издателями

Американский окружной суд Нью-Йорка признал неприемлемым соглашение, заключенное корпорацией Google с Гильдией авторов и Ассоциацией американских издателей несколько лет назад. Это соглашение под названием Amended Settlement Agreement (ASA) давало интернет-гиганту право сканировать фактически любые печатные книги и индексировать их в онлайн-доступе. Взамен Google должна была выплатить “отступные” в размере $125 миллионов, на которые в том числе должны были создать организацию Book Rights Registry.

Google Books

Google Books

Аргументируя принятое решение, судья Денни Чин (Denny Chin) заявил, что упомянутое соглашение предоставляет Google очевидные преимущества перед конкурентами и дает корпорации возможность осуществлять копирование в больших объемах работ, защищенных авторскими правами, без разрешения правообладателей. Напомним, проект ASA был предложен еще в 2005 году, а соглашение по этому вопросу было впервые достигнуто примерно три года спустя.

Впрочем, у данного соглашения было и множество весьма влиятельных противников, включая, к примеру, Microsoft и Amazon, указывавших на возможные нарушения антимонопольного законодательства, а также на то, что с помощью ASA интернет-гигант может занять доминирующее положение на рынке электронной литературы. Последнее, в частности, касается возможности оцифровки так называемых книг-сирот, установить авторов которых не представляется возможным.

Источник новости: Engadget