Наука и технологии
31 октября 2002, 10:27

Суд запретил Intel производство процессоров Itanium

Федеральный суд США отказался отменить вынесенный ранее вердикт по патентному иску компании Intergraph против Intel. Напомним, что 11 октября судья Джон Уорд признал Intel виновной в незаконном использовании запатентованных Intergraph технологий в 64-разрядных процессорах семейства Itanium. Юристы Intel обратились к судье с просьбой пересмотреть решение, однако Уорд отверг это предложение.

Вместо этого судья вынес новое решение, запрещающее Intel производство процессоров Itanium до урегулирования спора с Intergraph. Однако Уорд сразу же приостановил действие данного решения, предоставив Intel 30 дней на подачу апелляции. По всей видимости, процессорный гигант в ближайшее же время воспользуется этой возможностью.

В настоящее время между Intel и Intergraph достигнута предварительная договоренность по данному делу. После судебного решения, вынесенного 11 октября, Intel согласилась выплатить Intergraph компенсацию в размере 150 млн. долл. США. Если Intel выиграет апелляционный процесс, то она получит бесплатную лицензию на использование технологий Intergraph в чипах Itanium.

В противном случае процессорному гиганту придется выплатить Intergraph еще 100-150 млн. долл. в виде лицензионных отчислений. Ранее компании урегулировали другой патентный спор, связанный с использованием технологий Intergraph в процессорах семейства Pentium. Тогда Intel согласилась выплатить компенсацию и лицензионные отчисления в размере 300 млн. долл.

Источник новости: Reuters