Наука и технологии
16 апреля 2014, 09:40

Комитет Госдумы рекомендовал приравнять популярных блогеров к СМИ

Все-таки не оставляет наших законодателей стремление так или иначе взять под контроль отечественную блогосферу. С очередной, не побоимся этого слова, эпохальной идеей на днях выступил комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, рекомендовавший принять во втором чтении законопроект из "антитеррористического пакета" с поправкой, приравнивающей блогеров к СМИ. По сути, это означает официальные требования Роскомнадзора к владельцам популярных блогов.

Блогер-суперстар

Этот законопроект обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале распространения информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации во Всемирной Паутине. При этом ко второму чтению появилась поправка, легализующая понятие “блогер” как категории интернет-пользователей, в которую предлагается вносить тех, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях фиксируется минимум три тысячи посещений за сутки. Все они будут занесены в реестр.

Кроме того, в будущем возможно разбиение таких интернет-пользователей на категории в зависимости от числа посетителей, скажем, "блогер", "супер-блогер" и "стар-блогер". В свою очередь, эти самые блогеры смогут извлечь из популярности выгоду, зарабатывая деньги на рекламе, однако попадание в упомянутый реестр несет с собой и обязанности. Скажем, владелец блога должен будет проверять достоверность приводимой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни, не распространять экстремистские материалы плюс указывать возрастные ограничения.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц, а для нарушителей, неоднократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, может быть применен штраф в 500 тысяч рублей либо остановка работы блога на 30 суток. Остается надеяться, что данная законодательная инициатива не пройдет либо же будет принята со значительными коррективами. Ведь многие популярные блогеры, скажем, в ЖЖ, пишут исключительно “для души” , и им совершенно не нужна лишняя головная боль в соответствии с требованиями регуляторов.

Источник новости: Интерфакс