Наука и технологии
15 марта 2010, 13:20

Суперкомпьютер на петафлопс будет создан на базе «Ломоносова»

В Московском университете прошло заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию, на котором присутствовали Председатель Госдумы Б.В. Грызлов и ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Перед началом заседания Виктор Антонович показал Грызлову университетский суперкомпьютер "Ломоносов": продемонстрировал серверный модуль отечественной разработки и ответил на вопросы о системе охлаждения и энергопотреблении, которое сравнимо с показателями для небольшого города.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

На заседании отмечалось, что одна из наиболее перспективных сфер — высокопроизводительные вычисления. России удалось войти в этом секторе в тройку ведущих стран мира благодаря созданным суперкомпьютерным центрам в Томске, Челябинске, Владимире, компьютерам «Чебышев» и «Ломоносов», установленным в Московском университете. К данному сектору привлечено внимание государства, тема суперкомпьютеров попала в число приоритетных. Чтобы сохранить лидирующие позиции и не отставать от мировых тенденций, по мнению Грызлова, необходимо принять некоторые меры.

Во-первых, принять решение о выделении средств из федерального бюджета на создание петафлопной машины на базе суперкомпьютера «Ломоносов». Докладчик отметил, что проработки в этом направлении и обоснование эффективности решения этой задачи в МГУ уже есть. Во-вторых, создать комплекс программного обеспечения для работы на суперкомпьютерах и обеспечить развитие элементной базы, чтобы создавать машины на отечественных компонентах. В то же время нужна общенациональная система подготовки кадров в области высокопроизводительных вычислений. В-третьих, необходимо стимулировать спрос на супервычисления, в первую очередь со стороны промышленности. А там, где спрос есть, он должен удовлетворяться отечественными машинами, доля которых в настоящее время возросла до 30%.

Упомянутые суперкомпьютеры, вместе с установленным на факультете ВМК BlueGene/P входят в TOP-500 суперкомпьютеров мира. В МГУ действует образовательная программа по подготовке специалистов для работы в области супервычислений, по инициативе Российского союза ректоров и при поддержке МГУ создан Суперкомпьютерный консорциум университетов России.

В. Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы», разработавшей супервычислители для МГУ, выступил с рассказом о разработках, позволяющих достичь высокой плотности размещения оборудования и масштабируемости на уровне петафлопс. Среди используемых на практике ноу-хау — собственная система мониторинга и выделенная сеть глобальных прерываний и барьерной синхронизации.

Источник новости: Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова