Наука и технологии
15 августа 2002 в 11:26

Сверхминиатюрное микромеханическое высокочастотное реле Omron

Японская компания Omron сообщила о разработке сверхминиатюрного высокочастотного реле на основе собственной технологии производства микроэлектромеханических систем. Новое устройство имеет размеры 1,8 х 1,8 х 1 мм, что в 100 раз меньше, чем у самого маленького из механических реле Omron RF6. При этом микромеханические компоненты реле монтируются непосредственно на кремниевом кристалле, а готовое устройстве не нуждается в каком-либо специальном корпусе.

Новое реле предназначено, в первую очередь, для беспроводных сетей передачи данных и может использоваться в устройствах, работающих на частотах в диапазоне от 2 до 20 ГГц. Благодаря отстутсвию крупных механических частей в новом реле удалось отказаться от фильтров высокочастотных помех, а уровень вносимого в сигнал шума не превышает 1,3 дБ.

Начало промышленного производства новых реле компания наметила на 2004 г. При этом с разработкой технологии их массового производства реле на основе микроэлектромеханических систем (MEMS) должны стать дешевле традиционных устройств. В настоящее время цены на механические реле для беспроводных сетей составляют на японском рынке 3000-5000 иен (25-45 долл. США).

Источник новости: Omron