Наука и технологии
02 июля 2002 в 08:54

Сверхплоские спикеры Matsushita, выполненные по схеме "бутерброда"

Компания Matsushita (владелец торговой марки Panasonic) разработала сверхтонкий динамик с использованием схемы типа "бутерброд".

Обычные динамики в своей основе имеют цилиндрическую звуковую катушку (Тонкая проволока, намотанная на жесткий полый цилиндр, помещена в магнитное поле постоянного магнита, и если на нее подать переменный ток, то в поле магнита она начнет двигаться, создавая звуковые волны). Такая конструкция накладывает ограничения на толщину устройств и требует обеспечения защиты от электромагнитного поля.

Сверхплоские спикеры Matsushita, выполненные по схеме

Динамик Sound Slim использует магнитную цепь, которая создает горизонтальный магнитный поток в магнитном поле, образованным двумя однополярными магнитами, расположеными вертикально и параллельно друг другу. Такая конструкция позволяет не только уменьшить размеры, но и почти сводит на нет утечку магнитного потока, так как по всей своей окружности имеет одинаковую полярность. Высокое качество звука, согласно заявлениям Matsushita, достигается за счет того, что жесткая мембрана и плоская прямоугольная звуковая катушка эффективно гасят вредные вибрации.

Как считают в компании, их изобретение будет востребовано и в мобильных устройствах, и в домашних акустических системах. Устройства, использующие новую разработку Matsushita, должны появиться на рынке в конце этого года.

Источник новости: Matsushita