Наука и технологии
4 апреля 2014, 10:21

Symantec: Взлом банкоматов при помощи SMS

Корпорация Symantec обнаружила новую разновидность вредоносной программы для банкоматов Backdoor.Ploutus.B, которая позволяет злоумышленникам удаленно контролировать банкомат при помощи подключенного к нему мобильного телефона. Подключив телефон к банкомату и заразив его вирусом, злоумышленники получают возможность отправлять на этот телефон SMS-сообщения с кодами команд. Получая такое сообщение, телефон преобразует команду в сетевой пакет и по USB-кабелю передает банкомату, заставляя выдавать наличные деньги.

Схема атаки с использованием Ploutus

В адрес компаний и частных пользователей все чаще доносятся призывы перейти с Windows XP на более новую версию этой операционной системы – если не ради расширенной функциональности, то хотя бы ради более надежной системы защиты и лучшей технической поддержки. Банкоматы – это, по сути, компьютеры, контролирующие доступ к наличным деньгам. И оказывается, что почти 95% всех банкоматов находятся под управлением Windows XP. В свете того, что официальная поддержка Windows XP прекратится 8 апреля 2014 года, банковская отрасль стоит перед угрозой кибератак на свои «парки» банкоматов. И этот риск совсем не гипотетический — это уже происходит. Злоумышленники атакуют банкоматы, используя все более изощренные методы.

В конце 2013 года специалисты Symantec писали о том, что в Мексике была обнаружена новая вредоносная программа для банкоматов, которая давала злоумышленникам возможность при помощи внешней клавиатуры заставлять банкомат выдавать наличные деньги. Эта угроза была названа Backdoor.Ploutus. Несколько недель спустя эксперты компании обнаружили ее новую разновидность, которая уже могла похвастаться модульной архитектурой. Эта новая версия была переведена на английский язык, что наводило на мысль о том, что злоумышленники решили начать осваивать новые территории. Эта новая разновидность была названа Backdoor.Ploutus.B.

Интересная особенность нового варианта Ploutus состоит в том, что он давал злоумышленникам возможность отправлять на зараженный банкомат SMS-сообщение, а затем просто подходить к нему и забирать вылезающие из него деньги. Это может показаться невероятным, но такая технология на данный момент применяется в ряде мест во всем мире.

Источник новости: Symantec

Самое читаемое