Наука и технологии
28 марта 2014, 22:41

Symantec: Червь атакует сетевые устройства для добычи криптовалюты

Корпорация Symantec обнаружила новую разновидность червя Linux.Darlloz, нацеленного на так называемый «Интернет вещей» (Internet of Things) – роутеры и сет-топы (ресиверы цифрового телевидения). Специалисты обнаружили более 31 000 устройств, подключенных к Интернету и зараженных этим червем. Кроме того, эксперты Symantec выяснили, что задача новой версии червя – добыча виртуальной валюты. Специалисты компании полагают, что вирусописатель продолжит совершенствовать данную вредоносную программу для повышения ее монетизации.

Схема работы

В ноябре прошлого года специалисты корпорации Symantec обнаружили червь под названием Linux.Darlloz, зона поражения которого – «Интернет вещей» (Internet of Things): жертвой вредоносной программы являются компьютеры, построенные на архитектуре Intel x86, а также ARM, MIPS и Power PC, которые обычно встречаются в роутерах и сет-топах (ресиверы цифрового телевидения). В середине января этого года эксперты компании встретились с новой разновидностью этой программы. Судя по результатам анализа, автор червя постоянно совершенствует код и добавляет новые функции, особенно в плане монетизации вируса.

Пятерка основных регионов заражения Darlloz

Эксперты Symantec обнаружили, что задача данной версии червя – добыча (так называемый «майнинг») криптовалюты. Как только компьютер, построенный на архитектуре Intel, заражается новой версией вируса, червь устанавливает на систему cpuminer − программу для майнинга виртуальной валюты. Затем зараженный компьютер начинает осуществлять добычу одной из двух малопопулярных криптовалют− Mincoin или Dogecoin. К концу февраля 2014 года злоумышленнику удалось таким образом добыть 42438 Dogecoin (около $46 на момент написания) и 282 Mincoin (около $150 на момент написания). Это относительно небольшие суммы денег для киберпреступления, поэтому специалисты Symantec полагают, что вирусописатель продолжит совершенствовать свое детище для повышения его монетизации. На данный момент угроза направлена на компьютеры, роутеры, сет-топы и IP-камеры, однако в будущем в этот список могут войти и другие устройства, такие как, например, устройства−элементы «умного» дома и нательные компьютеры.

Пять основных регионов заражения червем Darlloz (в сумме половина от общего числа заражений) – это Китай, США, Южная Корея, Тайвань и Индия. Такое распределение, вероятно, связано с числом интернет-пользователей в этих регионах, а также с распространением там сетевых устройств.

Источник новости: Symantec

Самое читаемое