Наука и технологии
30 августа 2011, 09:39

Россия стала европейским лидером по спаму

Компания Symantec опубликовала аналитический отчет Symantec Intelligence Report за август 2011 года. Согласно ему, Россия заняла первое место в Европе и третье в мире по объему исходящего спама, уступив в мировом первенстве лишь Индии и Бразилии. Напомним, в апреле Symantec отмечала, что Россия лидирует в Европе по организованному “спам-зомбированию”.

Symantec

Доля спама российского происхождения в общемировом составила 6,5%. В более чем 90% случаев спам, рассылаемый по всему миру, является англоязычным. В августе этого года русский язык стал вторым в мире по популярности среди спамеров. Сильнее всех в мире от спама страдает Саудовская Аравия: 84,8% электронных сообщений, получаемых в стране, являются спамом. Россия (81,1%) уступила второе место в мире по количеству получаемого спама Китаю (81,6%), третье место заняла Италия (81,3%).

Согласно отчету, объем спама сократился в сравнении с предыдущим месяцем, однако объем фишинговых атак растет. В августе 2011 года глобальная доля спама в мировом трафике электронной почты снизилась до 75,9% (1 на 1,32 письма), что на 1,9% меньше по сравнению с июлем 2011 года. Количество фишинговых атак увеличилось на 0,01 процентных пункта по сравнению с июлем 2011 года - одно из 319,3 писем (0,313%) содержало какую-либо разновидность фишинговой атаки. Крупнейшим источником фишинга является США: 49,8% атак происходит оттуда. Россия заняла третье место среди европейских стран по количеству исходящих фишинг-атак.

Кроме того, эксперты Symantec выяснили, что за первые семь месяцев 2011 года появилось столько же новых вирусов, заражающих загрузочный сектор жесткого диска (MBR - Master Boot Record), сколько за предыдущие три года. Доля почтовых вирусов в трафике электронной почты в августе составила один вирус на 203,3 письма (0,49%), что соответствует росту на 0,14% по сравнению с июлем 2011 года. В августе служба Symantec Intelligence каждый день обнаруживала в среднем 3441 веб-сайта, распространяющих вирусы и другое нежелательное ПО, включая шпионское и рекламное. По сравнению с июлем 2011 года количество таких сайтов снизилось на 49,4%. И, наконец, самой часто блокируемой злонамеренной программой августа, нацеленной на конечные устройства, стал червь W32.Ramnit!html. Разновидности червя Ramnit составили 15,8% от всех вредоносных программ, блокированных с помощью технологий защиты клиентских машин в августе.

Источник новости: Symantec