Наука и технологии
25 июля 2002, 15:02

Сырые драйверы погубят видеокарты ATI

В ответ на статью, в которой говорилось об отсутствии поддержки операционной системы Windows 98 в новых графических процессорах ATI Radeon 9000 Pro и 9700, опубликованную на сайте Inquirer, в адрес этого сайта пришли несколько писем, авторов которых совсем не удивило такое поведение ATI.

Как пишет один из читателей, у него была видеокарта ATI TV Wonder с интерфейсом PCI. Карта была приобретена новой в 2000 году, и единственной операционной системой, с которой она работала, была Windows 98. Карту не поддерживала ни Windows 2000, ни Windows NT 4.0. Только в 2002 году компания ATI выпустила чрезвычайно нестабильную бета-версию (!) драйвера этой карты для Windows 2000. По заявлению представителей ATI, введения поддержки этой карты в Windows XP не планируется. Видеокарта TV Wonder, оснащенная ТВ-тюнером, была довольно дорогой, и замена ее на более современный аналог обойдется в значительную сумму. Такое отношение производителя к написанию драйверов для своих видеокарт может привести к тому, что ее продукция полностью перестанет пользоваться спросом. Клиенты ATI могут перейти в стан поклонников продукции nVidia, которая постоянно совершенствует драйверы для всех своих видеокарт.

Другой посетитель сайта Inquirer тоже пишет о том, что драйверы, которыми ATI комплектует свои видеокарты, оставляют желать лучшего. В распоряжении читателя находились около 100 компьютеров с видеокартами ATI Rage IIC. Некоторые из этих видеокарт работали нормально, а для прочих потребовалось установить драйверы совсем от других карт. Более того, некоторые карты сначала работали нормально с "родными" драйверами, а затем им понадобился драйвер "чужой". Впрочем, по словам этого читателя, в последнее время качество драйверов ATI для новых видеокарт значительно повысилось, и он может без колебаний рекомендовать именно продукцию ATI, а не карты nVidia, с которыми у него возникает гораздо больше проблем.

Источник новости: Inquirer