Наука и технологии
31 октября 2010, 07:34

T-Платформы и Гейдельбергский университет вместе создадут технологию суперкомпьютерного интерконнекта

Группа компаний «Т-Платформы», ведущий российский суперкомпьютерный холдинг, объявила о подписании меморандума о намерениях с Группой разработки компьютерных архитектур Гейдельбергского университета, возглавляемой профессором Ульрихом Брюнингом. Результатом сотрудничества станет разработка и вывод на мировой рынок технологии интерконнекта следующего поколения для суперкомпьютерных систем высшего диапазона производительности.

Гейдельбергский университет

Меморандум предполагает создание сторонами совместного предприятия в Европе для завершения разработки и запуска массового производства нового суперкомпьютерного интерконнекта. Новая технология находится в стадии рабочего FPGA-прототипа и является результатом амбициозного исследовательского проекта Гейдельбергского университета под названием EXTOLL (Extreme Low Latency Interconnect). Целью проекта является разработка архитектуры интерконнекта с ультра-низкими задержками при передаче данных между процессорами суперкомпьютера.

В соответствии с меморандумом о намерениях, специалисты «Т-Платформы» примут участие в дальнейшей разработке и подготовят технологию к запуску в производство. Группа «Т-Платформы» проинвестирует завершение и выпуск нового интерконнекта на рынок и получит пакет акций совместного предприятия.

Интерконнект EXTOLL, уже получивший широкое признание среди европейского HPC-сообщества, является высокопроизводительной сетевой технологией, не использующей внешние коммутаторы. Ее появление на мировом HPC рынке ожидается к 4-му кварталу 2011 года.

В соответствии с меморандумом, «Т-Платформы» первой получит возможность интегрировать контроллеры EXTOLL на системную плату собственных суперкомпьютерных платформ. Новый интерконнект будет поставляться как в составе решений «Т-Платформы», так и в качестве отдельного продукта. Ожидается, что на момент выхода EXTOLL будет единственным массово доступным интерконнетом, разработанным в ЕС.

Технология  EXTOLL будет продемонстрирована на стенде 1259 во время проведения крупнейшей международной суперкомпьютерной выставки SC2010, которая пройдет с 15 по 18 ноября 2010 года в Новом Орлеане (США).

Источник новости: Т-Платформы