Наука и технологии
21 октября 2010, 12:00

Такой разный роуминг: международный и национальный подешевеет, а внутрисетевой - нет

Мы уже писали о том, что глава ФАС Игорь Артемьев доложил российскому премьеру Владимиру Путину о добровольном снижении тарифов на роуминг, которое в самое ближайшее время проведут российские операторы "большой тройки". При этом, речь шла о снижении тарифов в несколько раз. Однако, как оказалось в действительности, все не так однозначно. ВымплеКом, МТС и МегаФон действительно объявили о снижении тарифов, но только на национальный (другой оператор внутри страны) и международный роуминг. А вот ситуация внутри сети - не изменится, то есть, меньше платить за нахождение в сетях своего оператора в другом регионе абоненты не станут.

Роуминг

К примеру, у МегаФона с 1 декабря снизится стоимость международного роуминга для 19 стран: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруcсия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Латвия, Литва, Польша, Турция, Эстония, Финляндия, Туркменистан, Южная Осетия. Согласно новым расценкам, входящие и исходящие вызовы будут стоить 33 рубля за минуту, тогда как ранее их цена составляла 46 и 56 рублей соответственно. Кроме того, уже подешевел национальный роуминг: 15 рублей за минуту за входящие и исходящие вызовы, что заметно меньше, чем было раньше: 24 и 45 рублей соответственно.

МТС, в свою очередь, проведет снижение цен на роуминг для таких стран, как Украина, Белоруссия, Армения, Узбекистан и Туркменистан: с 59 рублей за минуту до 33 рублей на входящие и исходящие вызовы. А цена на национальный роуминг "обрушится" с 59 до 17 рублей за минуту. ВымпелКом снизит цену с 49 до 34 рублей за минуту в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Белоруссии, но не собирается снижать цену на национальный роуминг. А вот внутрисетевой роуминг у всех операторов по-прежнему будет стоить 9 рублей за минуту входящего или исходящего вызова, без снижения цены.

Казалось бы, достаточно много направлений охвачено добровольным снижением тарифов, что не дешевеющий внутрисетевой роуминг на этом фоне не имеет большого значения, однако, это не так. На самом деле, международный и национальный роуминг, по словам экспертов, дают лишь около 5% от выручки операторов. А национальный роуминг вообще редкое явление, поскольку отсутствие покрытия своего оператора в каком-либо из регионов (если речь о "большой тройке") встречается нечасто. Таким образом, телекоммуникационные компании пошли на уступки ФАС в менее значимых для них направлениях, а более распространенный внутрисетевой роуминг так и остался дорогим.

Источник новости: РИА Новости