Наука и технологии
3 ноября 2004, 13:53

TDK защитит диски и дисплеи от царапин

Каждый сталкивался с проблемой появления царапин на экранах мобильных устройств, таких как сотовые телефоны, карманные компьютеры и пр., что значительно ухудшало их внешний вид. А если к этому добавить проблемы с CD- или DVD-дисками, информация на которых безвозвратно терялась из-за неосторожного обращения, то становится понятно, что технология, позволяющая создавать поверхность, устойчивую к появлению царапин и не смачиваемую чернилами, облегчит жизнь абсолютному большинству пользователей.

Два года назад TDK начала исследования по созданию слоя на DVD дисках, устойчивым к появлению царапин. Полученный слой обладет прозрачностью для видимого спектра солнечного света, что позволило использовать его и для защиты ЖК-дисплеев.

Технология получения такой поверхности заключается в следующем. Два отделенных друг от друга слоя кварцевых частиц препятствуют появлению царапин, а фторосодержащие смолы отталкивают воду или чернила. Для нанесения первого слоя нового покрытия, смесь микрочастиц кварца диаметром 50 микрон и смолы распыляют на вращающуюся со скоростью 8000 об/мин поверхность.

После высыхания наносят второй слой, который состоит из фторосодержащей смолы другого состава и фиксирующего агента - ацетонфенона, распыляя его поверх первого слоя, и фиксируют, освещая ультрафиолетом. Подробности работы данного покрытия компанией TDK не разглашаются, хотя понятно, что твердые частицы кварца не позволяют поверхности царапаться, а смолы не абсорбируют воду, что позволяет легко стереть капли чернил, попавших на поверхность. Любые остаточные частицы жидкости много меньше диаметра лазерного пучка, используемого при чтении данных с дисков, поэтому этот процесс протекает без ошибок.

Также новое покрытие способствует внедрению более емких Blu-ray дисков, которые Sony, Philips и Panasonic планируют выпустить в следующем году как замену DVD-дискам. Данная технология защиты позволит обойтись без применения громоздких механизмов предохраняющих диски от повреждений.

Компания TDK не одинока в своих исследованиях - похожее покрытие будет использоваться для защиты дисплея смартфона P910 от Sony Ericsson, но какие-либо подробности своей технологии компания раскрывать не намерена.

Источник новости: New Scientist