Наука и технологии
1 ноября 2002, 17:34

Технология бесконтактной подзарядки мобильных устройств

Компания Splashpower из Кембриджа (Великобритания) предложила технологию, которая позволяет заряжать аккумуляторы мобильных устройств без подключения электрического кабеля. Энергия передается при помощи индукционных катушек, которые размещаются в зарядном устройстве и так называемом SplashModule - приемнике, который размещается в ноутбуке, мобильном телефоне, КПК или других подобных устройствах.

Компания предлагает приобрести у нее лицензии на использование данной технологии и считает, что она имеет как эстетические, так и экономические преимущества. В Splashpower не сообщают подробностей ни об используемых материалах, ни о расстоянии, на котором возможна бесконтактная передача энергии, ни о рабочей частоте электромагнитного излучения. Известно лишь, что мощности зарядного устройства SplashPad достаточно для одновременной зарядки нескольких телефонов или КПК, и оно не наносит ущерба данным, хранящимся на магнитных носителях.

Технология бесконтактной подзарядки мобильных устройств

Толщина SplashPad всего около шести миллиметров, и его можно сконструировать практически любых размеров и формы. Размеры приемника SplashModule еще меньше: при толщине менее одного миллиметра он устанавливается в корпус даже миниатюрного мобильного устройства. Какой-либо переделки электрической схемы для этого не требуется.

Источник новости: EE Times