Наука и технологии
16 мая 2003 в 14:04

Технология Samsung повышает качество телеизображения

Корпорация Samsung представила в России технологию Digital Natural Image engine (DNIe). Она служит для получения на телеэкране более реалистичного и качественного изображения. Разработка технологии велась почти семь лет, в ее ходе использованы более шестидесяти оригинальных патентов.

Использование DNIe позволяет увеличить контрастность изображения на телевизионном экране, подчеркнуть детали, усилить подавление шумов, а также улучшить баланс белого и общую цветопередачу. Как утверждают в Samsung, эффект от использования технологии DNIe ощущается даже при использовании телевидения высокой чёткости, не говоря уж об обычном.

DNIe состоит из четырёх основных функциональных блоков: оптимизаторов контраста, деталей, цветопередачи и "трёхмерного" оптимизатора движения. Оптимизатор деталей устраняет нежелательную окантовку контуров, делая их более тонкими и чёткими. Оптимизатор цветопередачи DNIe придает белому цвету слабый голубой оттенок, который, согласно проведенным исследованиям, человек воспринимает как более естественный и чистый цвет.

Трехмерный оптимизатор движения обрабатывает данные не только о воспроизводимом в настоящий момент кадре, но и о следующем. В результате анализа беспорядочный шум отделяется от упорядоченного движения и устраняется. Это приводит как к очищению картинки, так и к уменьшению размытости вокруг движущихся элементов изображения.

Первые телевизоры Samsung, электронные составляющие которых поддерживают технологию DNIe, появятся в продаже уже в мае. В их число входят проекционные ЖК-телевизоры серии L2, модели c плоским экраном WS-32A10 HEQ, CS-34A10 HEQ и CS-29A10 HEQ. Позднее этот список пополнится плазменными телевизорами серии Р3, новыми ЖК-телевизорами, моделью WS-32Z10 HVQ cо встроенным цифровым видеорекордером (жесткий диск на 40Гб), а также обновленными сериями Z7 и Z6. К середине года все модели плазменных и ЖК-телевизоров Samsung будут оснащены системой DNIe.

Источник новости: Samsung