Телескопические контактные линзы помогут военным и ювелирам

Если вы хотите иметь “глаз как у орла” и при этом не желаете сковывать себя биноклями и прочими оптическими приборами, нижеследующее сообщение должно заинтересовать вас. Дело в том, что специалисты швейцарского Института микроинженерии при участии своих коллег из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали первые в мире контактные линзы с телескопическим эффектом. Финансировало эти работы Агентства перспективных оборонных исследований США (DARPA), которое и было их заказчиком.

Телескопические контактные линзы

Впрочем, телескопические контактные линзы должны найти себе применение не только в армии, где позволяют превратить солдат в настоящих Терминаторов, но и в таких сугубо мирных областях, как часовое и ювелирное дело, микрохирургия, а также при коррекции недостатков зрения. Существующий прототип способен увеличить интересующий вас объект в 2,8 раза, а используется в нем принцип двух независимых оптических путей с функцией переключения между ними. Впрочем, их можно использовать и одновременно.

У пользователя таких линз есть возможность выбрать один из трех режимов – стандартное изображение, увеличенная картинка или комбинация (когда увеличенная картинка накладывается на основную). При этом сам эффект увеличения реализован благодаря системе призматических и асферических элементов, расположенных вокруг центральной части и по краю линзы. Пока что созданный прототип достаточно “сырой” и имеет ряд недостатков, однако исследователи не собираются прекращать работу по его доводке.

Источник новости: Optics InfoBase