Наука и технологии
5 февраля 2013, 17:19

Ошибка 451. Роскомнадзор запретил пост Лебедева в ЖЖ

Роскомнадзор уведомил администрацию сервиса Livejournal о внесении одного из последних постов скандально известного дизайнера, блогера и путешественника Артемия Лебедева в реестр доменных имён и указателей страниц, содержащих информацию "распространение которой в Российской Федерации запрещено".

Проще говоря, Роскомнадзор потребовал закрыть доступ к этому посту. За то, что в нём содержался ролик с Youtube. Ролик, набравший уже сорок миллионов просмотров (теперь, конечно же, он наберёт ещё больше). Ролик с социальной рекламой, сделанной для австралийских метрополитенов и остроумно продвигающей соблюдение элементарной техники безопасности в метро. Ролик, который Лебедев для того и опубликовал в своём блоге, чтобы отметить, что в РФ такое вполне могут запретить за пропаганду самоубийств. И ведь угадал!

Скриншот из ролика

Скандальный ролик уже перепостили у себя много других блогеров. Кто-то уже выкладывает его у себя, на случай блокирования YouTube. Между тем, на месте запрещённого поста в живом журнале Лебедева красуется "Ошибка 451" с примечанием "На территории вашей страны просмотр этой страницы запрещен органами власти".

Скриншот ошибки

Напомним, 451 - это код http-ответа, предложенный сотрудником Google Тимом Бреем, известным, например, как разработчик XML. Коды http-ответов, начинающиеся с четвёрки, служат для сообщений об ошибках. Цифры "451" - это явная отсылка к культовому роману Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту", описывающему общество с совершенно беспредельным уровнем маразма в области государственной цензуры.

Тем временем, Лебедев выложил опальный ролик в своём следующем посте. По ряду причин мы воздержимся от ссылки на этот пост.

Источник новости: tema.livejournal.com

Самое читаемое