Наука и технологии
13 декабря 2013, 07:02

Сайт дня: The Sheep Market - виртуальное овцеводство онлайн

"Нарисуй мне барашка..." (с) Маленький принц.

Сегодня сайтом дня объявляется креативно коммерческий арт-проект The Sheep Market. На этом сайте можно наблюдать, насколько причудливые формы могут принимать искусство и коммерция, если их смешать и поместить в интернет. Сайт The Sheep Market создал мастер визуализации данных и гуру инновационного краудсорсинга Аарон Коблин, так что не особо рассчитывайте понять суть проекта с первого же взгляда на главную страницу.

Главная страница сайта The Sheep Market

Сайт The Sheep Market с самого начала создавался как одноразовый бизнес-проект и отработал своё ещё лет семь назад. Однако несмотря на прошедшие годы The Sheep Market остаётся весьма популярным и полезным учебным примером по темам бизнеса и искусства в сети.

Итак, что касается бизнеса, то тут на The Sheep Market всё просто и стандартно. При помощи сервиса Amazon Mechanical Turk был размещён массовый заказ на произведение искусства, тысячи желающих подрядились его выполнить за соответствующее вознаграждение (это и называется - "краудсорсинг"), а потом Аарон Коблин продал результат их труда на своём сайте. Типичная схема, хорошо известная нам со времён Перестройки. Смущает только сочетание минимальных производственных расходов и накрутки в пятьдесят раз, но в жизни и такое бывает.

Что же касается искусства, то и тут вроде всё банально. Аарон Коблин явно не только читал Антуана де Сент-Экзюпери, но и достаточно общался с соответствующей целевой аудиторией, чтобы оценить маркетинговую силу мемов, порождённых культовым писателем. Коблин заказал многотысячной армии исполнителей десять тысяч рисунков с одним единственным сюжетом: барашек, смотрящий налево. По два цента за барашка.

Коблину удалось найти достаточно энтузиастов, которым понравилась идея заработать два цента рисованием барашка, прямо как в "Маленьком принце". Хотя я подозреваю, что многие наёмники Коблина книжку не читали, а барашка нарисовали просто по приколу. Ну не важно. Гораздо важнее, что Коблин получил всего 10000 барашков только потому, что решил вовремя остановиться.

Всех этих барашков до сих пор можно посмотреть на сайте The Sheep Market. Кстати, они были нарисованы в специальной программе, написанной самим Коблином. В результате пользователи The Sheep Market могут увидеть не только статичные картинки, но и процесс рисования каждого двухцентового барашка.

Типичный барашек за два цента на сайте The Sheep Market

Далее, Коблин выставил собранных барашков на продажу. И продал. По одному доллару. Блоками по двадцать барашков, чтоб быстрее. Правы оказались идеологи прогрессивной экономики, в мире полно людей, готовых за два цента сделать что-то, за что не жалко целого доллара. Идея таки создаёт добавочную стоимость и всё такое.

Блоки до сих пор можно посмотреть. Но купить уже нельзя:

Порция барашков, проданная за двадцать баксов на сайте The Sheep Market

На мой взгляд сайт The Sheep Market демонстрирует нам всем одну очень важную идею: мы с вами ещё практически ничего не знаем о потенциале сетевого бизнеса и сетевого искусства.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.