Наука и технологии
16 октября 2013 в 21:54

Москвичам дали срок за торренты

Тимирязевский районный суд города Москвы вынес приговор Андрею и Наталье Лопуховам за кинопиратство. Напомним, в октябре 2011 года Генеральная прокуратура Российской Федерации передала в суд уголовное дело на супругов, обвинявшихся в нарушении авторских и смежных прав. Теперь их признали виновными совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Судья Мария Аканова приговорила Лопуховых к четырем годам лишения свободы, но с учетом смягчающих обстоятельств (дети, отсутствие судимостей) срок у обоих условный.

Смешарики

По версии следствия, Андрей и Наталья Лопуховы с с апреля 2007 года по сентябрь 2008 года размещали в Интернете в общий доступ более 30 кинофильмов и мультфильмов, при этом они пользовались псевдонимами «Ripper», «Shturman», «Nadezhda» «Piratka», и действовали по предварительному сговору с проживающим в Германии гражданином по имени Сергей, имеющим псевдоним «Apple». На сайты interfilm.ru и puzkarapuz.ru были выложены такие фильмы, как «Ирония судьбы», «Обитель зла 3», «28 недель спустя», мультфильмы «Шрек 3», «Смешарики», «Илья-муромец и Соловей-разбойник» и другие. Пострадавшие правообладатели оценили свой ущерб в 38 млрд рублей.

Как отмечает РБК, это первый в России уголовный процесс с обвинительным приговором, в котором Рунетчики, выложившие контент в сеть, обвинялись в нарушении авторских и смежных прав. На данный прецедент могут впоследтсвии ориентироваться суды по похожим делам.

Источник новости: РБК