Наука и технологии
02 мая 2007 в 11:48

Топливные элементы задерживаются на несколько лет

Источники питания на основе топливных элементов считаются основными конкурентами современным аккумуляторным батареям, потому огромное количество учёных и исследователей трудятся для создания новых устройств питания портативных электронных аппаратов. Что интересно, некоторые фирмы с гордостью сообщают о первых поставках топливных элементов крупным корпорациям – речь идёт о компании Medis Technologies, которая продала подобные устройства Microsoft. Тем не менее, «копнув поглубже», становится ясно, что пока что оптимистичные настроения преждевременны, и та же Medis Technologies продала софтверному гиганту лишь несколько своих устройств.

Реальность же такова, что топливные элементы не появятся на мировом рынке ещё как минимум два с половиной года: до 2010 года о подобных устройствах можно будет говорить лишь как об инженерных образцах, не готовых ещё появиться в розничной продаже. Однако 2010 год, по всей видимости, будет переломным – в течение года компании планируют продать 50 – 100 млн. устройств, а уже в 2011 году это число удвоится. При этом основными игроками на рынке источников питания на базе топливных элементов будут следующие компании: Angstrom, Aquafairy, Teckion, Millennium Cell, MTI, Toshiba.

Разумеется, продажи топливных элементов осуществляются и сегодня, однако говорить о значимости рынка пока не приходится. Общий объём продаж составляет пока лишь $12 млн. Значительно более серьёзными суммами будут оперировать производители к 2011 году: по прогнозам аналитиков объём продаж устройств питания нового поколения увеличится на один порядок и составит $112 млн. Что интересно, особо популярны топливные элементы будут в портативных компьютерах, за которыми будут следовать цифровые камеры, зарядные устройства, и только затем – мобильные телефоны.

Сегодня технология находится на самом трудном участке пути своего развития – на переходе от разработок и опытных образцов к производству серийных изделий. Большинство разработчиков пока терпят убытки, а главной задачей является поиск крупных инвесторов, которые согласились бы вложить свои средства в развитие технологии. Судя по отчётам аналитиков, разработчики зачастую всё-таки находят средства для развития собственных идей. Так, компания MTI Micro уже отрапортовала о заключении стратегического альянса с южнокорейской корпорацией Samsung. Отметим, что компании MTI Micro принадлежит технология Mobion, подразумевающая прямое использование в топливных элементах метанола. Подобное решение, согласно предположениям разработчиков и компании Samsung, можно будет с успехом использовать, скажем, для питания мобильных телефонов.

По такому же пути должны пойти и все остальные производители топливных элементов. В течение ближайших двух лет нас ждут сообщения о заключении соглашений о совместном сотрудничестве крупных компаний и создателей устройств питания нового поколения. Лишь после успешного завершения данного этапа развития можно говорить об успешном выходе топливных элементов на мировой рынок.

Источник новости: EETimes