Наука и технологии
27 июня 2002, 11:16

Toshiba намерена разработать свой формат DVD повышенной емкости

Японская компания Toshiba объявила о намерении разработать собственный формат оптических носителей DVD следующего поколения, для записи и считывания которых используется сине-фиолетовый лазер.

Toshiba не приняла стандарт на оптический видеоформат высокой плотности Blu-ray Disc, созданный девятью крупнейшими производителями электроники из Японии, Европы и Кореи в феврале 2002 года. Вместо этого, как заявил один из руководителей Toshiba, эта компания решила разработать собственную технологию записи и воспроизведения DVD (так называемый, 0,6-миллиметровый метод), которая включает в себя оптическую систему с цифровой апертурой около 0,65 и носители, состоящие из двух 0,6-миллиметровых дисков. Для сравнения, в стандарте Blu-ray Disc используется диск с покрытием толщиной 0,1 мм и линзы с апертурой 0,85.

По мнению специалистов Toshiba, преимущества ее технологии, при которой структура носителя ничем не отличается от обычных DVD, заключаются в следующем: 1) носитель, отличающийся высокой совместимостью с современными проигрывателями DVD, может быть изготовлен на оборудовании для производства обычных DVD; 2) легкость настройки рабочего расстояния между поверхностью диска и считывающей (записывающей) линзой; 3) отсутствие необходимости в картридже для диска.

Емкость односторонних дисков с возможностью однократной записи будет составлять от 18 до 20 Гб, а односторонних дисков с возможностью многократной записи - около 15 Гб. При помощи дисков с двумя регистрирующими слоями инженеры Toshiba намерены добиться максимальной емкости одного диска - от 27 до 30 Гб. Для сравнения: емкость дисков стандарта Blu-ray Disc составляет около 25 Гб.

Спецификации на новый формат должны быть готовы в течение 2002 года, а массовое производство устройств и носителей начнется не ранее 2003 года.

Организация DVD Forum, занимающаяся стандартизацией форматов DVD, намерена создать несколько рабочих групп по изучению 0,6-миллиметровой технологии. В то же время, DVD Forum продолжит изучение формата Blu-ray Disc в качестве потенциального промышленного стандарта.

Источник новости: AziaBizTech