Наука и технологии
23 июня 2003 в 11:22

Toshiba выпустит двухформатный DVD-рекордер

Компания Toshiba определилась с форматом записи DVD в своих бытовых рекордерах. Начиная с середины июля, все DVD-рекордеры Toshiba будут поддерживать форматы DVD-RAM и DVD-RW. Компания, входящая в число сторонников DVD-RAM, предлагает устройства пользователям, собирающимся мигрировать с RW-формата.

Первая модель - рекордер RD-XS31 (см. фото), оборудованный 80-гигабайтным жёстким диском, будет продаваться по цене в 110 тыс. иен (929 долларов США). Объёмы выпуска этой модели составят около 30 тысяч устройств в месяц. В сентябре на рынках Японии, США и Европы должна появиться бездисковая модель, записывающая сразу на DVD. В устройстве использована собственая разработка Toshiba, включающая усовершенствованную оптическую систему и firmware, позволяющее работать с обоими форматами.

Одно из неудобств формата DVD-RAM - невозможность воспроизведения на DVD-плеерах, вследствие расширенных функций записи. С другой стороны, диски RW-формата могут проигрываться на большинстве DVD-плееров, но количество сеансов их перезаписи ограничено. Сейчас на японском рынке доминирует формат DVD-RAM - около 70%, тогда как на долю DVD-RW приходятся только 30%.

В 2002 финансовом году Toshiba продала около 250 тыс. DVD-рекордеров. В планах компании довести этот показатель до миллиона штук в 2003 финансовом году и до 2,5 млн. - в 2004 финансовом. По прогнозам JEITIA, cпрос на DVD-рекордеры в Японии должен удвоиться и достичь к концу 2003 финансового года уровня в 1,25 млн. шт. К 2005 г. спрос на DVD-рекордеры превысит спрос на видеомагнитофоны и достигнет уровня в 3 млн. штук.

Toshiba выпустит двухформатный DVD-рекордер

Источник новости: Nikkei Electronics Asia