Наука и технологии
8 февраля 2007, 07:19

Transmeta отказывается от производства процессоров

Компания Transmeta, некогда пришедшая на рынок полупроводников с амбициозной целью создать лучшие на рынке маломощные процессоры для портативных ПК, уходит с поля боя. Не победившей, но и не побеждённой.

Transmeta Crusoe

С самого момента основания и вплоть до недавних пор компания вела достаточно активную деятельность и выпустила несколько версий экономичных чипов, которые впоследствии успешно использовались в портативной электронике. Всё это время Transmeta занималась не только производством процессоров, но и лицензированием собственных разработок другим участникам рынка. В частности, компания эффективно сотрудничала с AMD. Выпущенные корпорацией процессоры Efficeon впоследствии устанавливались в компьютеры FlexGo, которые усилиями Microsoft распространялись по развивающимся странам.

Однако уже с самого начала 2005 года дела у Transmeta пошли под откос: бизнес, который кормил компанию несколько лет, постепенно перестал приносить существенную прибыль. Особенно очевидно это стало после падения спроса на процессоры собственного изготовления, а также после того, как Sony изъявила желание прекратить совместную работу с Transmeta. Корпорация AMD, с которой компания сотрудничает уже достаточно долгое время, в итоге оказалась единственным источником дохода Transmeta, а других на горизонте, увы, не маячило. Видимо, уже тогда главы последней задумалось над целесообразностью продолжения инженерного бизнеса.

И вот, вчера стало известно о том, что Transmeta намерена провести реструктуризацию и полностью отказаться от производства процессоров, направив все свои силы на лицензирование разработок другим компаниям. Старт реструктуризации был дан ещё 2 февраля, когда руководство компании сократило штат на 75 человек. В ближайшее время под сокращение подпадёт ещё от 25 до 55 сотрудников, в зависимости от того, какое количество специалистов потребуется для продолжения работы в рамках контракта с AMD и Microsoft.

Новая бизнес-модель начнёт полноценное функционирование уже с марта этого года. Поможет ли это компании остаться на плаву? Скорее всего, да, ведь за всё время существования специалисты Transmeta разработали немало технологий, которые приносили и несомненно будут приносить прибыль. Единственное, что может несколько омрачить будущее Transmeta, это судебное разбирательство с Intel. Так что, уволив изрядное количество инженеров, компании, видимо, придётся нанимать армию адвокатов.

Источник новости: BetaNews