Наука и технологии
21 июня 2003 в 10:17

Трехформатный DVD-рекордер от Iomega

Американская компания Iomega анонсировала новый DVD-рекордер, поддерживающий все три стандарта дисков DVD - DVR-R/RW, DVR+R/RW и DVD-RAM.

От ведения "войны форматов", назревавшей на заре эпохи DVD, производители постепенно перешли к выпуску универсальных устройств. Однако стандарт DVD-RAM, разработанный компаниями Matsushita, Hitachi и Toshiba и официально принятый в 1997 году, по-прежнему остается в тени. Его основное преимущество - большее количество циклов перезаписи (порядка 100 тысяч) - сводилось на нет невозможностью чтения DVD-RAM на старых DVD-приводах и высокой стоимостью записывающего оборудования. Пока рекордеры DVD-RAM остаются, в основном, уделом профессиональных пользователей.

Максимальная скорость записи у представленного компанией Iomega Super DVD All Format составляет 4х, то есть 5,4 Мбайт/с. Это позволяет записать двухслойный DVD-диск объемом 4,7 Гбайт за 11 минут. Извлекать данные с Audio-CD можно на скорости 24х. К устройству прилагается богатый набор программного обеспечения: фирменные Automatic Backup и HotBurn Pro, редактор Sonic MyDVD, проигрыватель Sonic Cineplayer, и MusicMatch Jukebox с Adobe ActiveShare для организации и управления коллекциями мультимедийных данных.

Iomega демонстрирует свой Super DVD All Format на выставке CeBit America, проходящей в Нью-Йорке. В продажу США новый привод поступит в продажу во второй половине лета по цене около $330, а позднее, в начале осени 2003 года, появится и его внешняя версия.

Источник новости: Iomega