Наука и технологии
30 марта 2010, 16:33

Три новых космических аппарата «Глонасс-М» заработали в составе навигационной спутниковой системы России

Три новых космических аппарата «Глонасс-М» введены в эксплуатацию. Спутники разработаны и изготовлены в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и отправлены на орбиту в составе блока №40 в начале марта этого года.

Глонасс-М

На космических аппаратах включена целевая аппаратура, и они начали штатную работу в составе глобальной навигационной спутниковой системы России. Специалисты ЦУС-У (г. Краснознаменск) при поддержке Информационно-вычислительного комплекса ОАО «ИСС» проводят ежедневные сеансы связи с каждым спутником. В настоящее время замечаний к работе систем космических аппаратов нет.

Спутники «Глонасс-М» созданы в ОАО «ИСС» и предназначены для определения точного времени и местоположения объектов. После ввода в эксплуатацию они начали работу в составе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны.

На сегодняшний день на орбите находятся 23 космических аппарата системы ГЛОНАСС. Из них 20 спутников используются по целевому назначению, один временно выведен на техобслуживание. Кроме того, создан орбитальный резерв, в котором в настоящее время находятся 2 космических аппарата «Глонасс-М».

Источник новости: «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва