Наука и технологии
13 марта 2008, 16:25

TSMC инвестирует $5 млрд. в исследовательский центр

Согласно имеющейся информации, крупнейшая тайваньская "фабрика" Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd. (TSMC) намерена инвестировать 5 миллиардов долларов США в строительство нового исследовательского центра. Утверждается, что руководство компании намерено превратить в исследовательский центр уже существующую 300-мм Fab 14, расположенную в г Тайнань (Tainan). Со временем подобной модернизации подвергнется еще одна тайваньская 300-мм фабрика – Fab 12 в г. Хзинчу (Hsinchu).

По мнению экспертов, к данному шагу TSMC подвигают ближайшие конкуренты в лице тайваньской UMC и целого "фабричного клуба" во главе с корпорацией IBM, в последнее время интенсивно инвестирующих в разработку новых методов производства полупроводников. Меняется и лицо самого фабричного бизнеса – компании впредь не хотят оставаться просто цехами по производству микросхем, а все активнее включаются в разработку новых технологий. Так, например, клубные соратники корпорации IBM: сингапурская Chartered и корейская Samsung, заняты самостоятельной адаптацией производства КМОП-микросхем с high-k диэлектриками и металлическими затворами для 32-нм технологического процесса.

Затрагивает этот процесс и саму TSMC. Совсем недавно руководство компании объявило грядущей реструктуризации, имеющей целью выделение всех инновационных ресурсов в отдельное подразделение. Новый исследовательский центр, вне всяких сомнений, является частью плана руководства TSMC по сохранению конкурентоспособности компании в течение ближайших десятилетий. Сообщается, что сотрудники центра займутся разработкой технологий производства полупроводниковых схем с размерами элементов в 32, 22 и 15-нм.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru