Наука и технологии
13 ноября 2012, 11:10

Сайт дня: Турбина.ру - самый познавательный сайт про оффлайн

Сегодня сайтом дня объявляется проект Турбина.ру.

Лого Турбина.ру

Лого Турбина.ру

Если бы Хабр делали на IT-шники, а путешественники, то получилась бы Турбина.ру. Ну, собственно, она и получилась. Серьёзно, если вы пользовались Хабром, то на Турбина.ру вам всё будет понятно. Авторские материалы, вменяемые правила, специальные проекты и так далее. Даже если вы не собираетесь много путешествовать, Турбина.ру может оказаться для вас увлекательной, ведь это только интернет весь одинаковый, а оффлайн - он везде разный и интересоваться им можно бесконечно.

Главная страница сайта Турбина.ру

Так уж сложилось, что типичный читатель Ferra.ru чаще смотрит на экран монитора, чем на что-то интересное в оффлайне, так что нехватка впечатлений о "реальном мире" - это для нас актуальная проблема. Сайт Турбина.ру - одно из лучших решений.

По статистике самого сайта на нём собрано более 100000 статей о 6200 городах в 200 странах. И это только то, что прошло через довольно требовательных модераторов. Ещё на Турбина.ру выложено 1400000 (прописью: один миллион, четыреста тысяч) фотографий. И это реально полезные фотографии, хорошо иллюстрирующие соответствующий материал. Никаких "Мы с моим котом на фоне памятника XVII века". По моим ощущениям, сайт Турбина.ру более информативный, наглядный и познавательный, чем сотня блогов опытных путешественников.

Нужность такого сайта, как Турбина.ру легко оценить, если посмотреть, как выглядит типичный "усреднённый сайт для путешественников". Обычно, это вот такой кошмар:

Типичный сайт для путешественников (не Турбина.ру)

Глядя на всю эту окрошку из предложений потратить деньги на банальности класса люкс со скидкой легко забыть, что вообще-то изначально хотелось посмотреть мир, а не звёзды на отелях.

Преимущество таких сайтов, как Турбина.ру в том, что их пишут реальные люди, которым важно, чтобы как можно больше людей разделили их страсть и порадовались вместе с ними. Конечно, вкусы у всех разные, но система рейтингов на Турбина.ру заметно надёжнее, чем на Хабре, так что это не проблема.

Сообщество сайта Турбина.ру (первые из 45 тысяч пользователей)

Люди на Турбина.ру очень разные. Встречаются и мастера автостопа, и ценители роскоши, и увлечённые экстремалы и просто коллекционеры географических впечатлений. Большую ценность представляют и многочисленные заметки от начинающих путешественников. Даже в заметке о родном городе можно открыть для себя много интересного за счёт новой точки зрения на привычные вещи.

Типичный материал на сайте Турбина.ру

Сайт Турбина.ру своим примером показывает, что на базе сгенерированного пользователями контента всё-таки возможно делать полезные и интересные проекты, если не лениться модерировать и не забывать привлекать профессиональных авторов.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.