Наука и технологии
1 августа 2003, 16:39

У клавиатуры мобильника появились новые возможности

Кажется, традиционные методы использования 12 клавишей мобильника уже не соответствуют растущему количеству функций популярного устройства, и прежде всего, они совершенно не годятся для ввода больших объемов текста.

Возможности клавиатуры сотового телефона за последнее время попытались по-всякому расширить различные компании. Среди их нововведений: оснащение мобильника складной миниатюрной QWERTY-клавиатурой, добавление новых клавиш к традиционным 12, а также попытка использовать пространство между кнопками. При этом разработчики, естественно, пытаются не менять дизайн настолько, чтобы сделать "мобильник" неузнаваемым.

У клавиатуры мобильника появились новые возможности

Одно из новейших предложений в этой области - система Q12 от компании Softava, известного производителя ПО для Palm OS. Q12 использует одновременное нажатие нескольких клавиш, и в такой системе каждой букве соответствует своя комбинация. Для того чтобы это было удобнее делать, устройство имеет достаточно необычную форму кнопок.

О том, найдет ли новая система широкое применение, судить пока трудно. Впрочем, возможно, у нее есть какие-то сильные стороны, благодаря которым люди вдохновятся на титанические усилия по запоминанию мириад сочетаний из двух, трех и четырех клавиш. Энтузиасты будут вознаграждены: судя по всему, большой опыт работы с Q12 позволит добиться довольно высокой скорости набора текста на "мобильнике".

Источник новости: Mobile Burn