Наука и технологии
25 октября в 20:27
1 мин.

Люди толстеют из-за плохого сна: доказано научно

На ранних этапах жизни человека
Исследователи из США выяснили, что долгий сон и меньшее число пробуждений у новорожденных связаны с уменьшенным риском избыточного веса во младенчестве.
Люди толстеют из-за плохого сна: доказано научно

В то время как ассоциация между недостаточным сном и набором веса хорошо установлена для взрослых и детей более старших возрастов, для младенцев эта связь не была выявлена”, — отмечает одна из исследователей, Сьюзен Редлайн.

Совместно с коллегами она отследила здоровье 298 младенцев, родившихся с 2016 по 2018 годы.

С помощью актиграфов исследователи отслеживали фазы сна у детей в течение трех ночей на первом и на шестом месяце жизни. При этом родителей попросили вести дневники сна младенцев. Также исследователи измерили вес и рост детей, на основании которых для каждого вычислялся индекс массы тела. Ученые обнаружили, что каждый дополнительный час сна коррелировал с увеличением риска избыточного веса на 26 процентов. Кроме того, ниже был риск набрать избыточный вес у тех младенцев, которые реже пробуждались по ночам.

В дополнение, по мнению исследователей, большая продолжительность сна у детей приводит к установлению распорядка грудных кормлений — что уменьшает переедание у младенцев.

Источник: Oxford Academic
Новости партнеров
Новости партнеров