Наука и технологии
28 октября в 08:56
1 мин.

Ученые начали предугадывать степень тяжести коронавируса

С помощью анализа крови
Американские ученые научились предсказывать, с какой тяжестью человек переболеет коронавирусом. Для этого они используют маркеры метилирования ДНК человека.
Ученые начали предугадывать степень тяжести коронавируса

Результаты научной работы опубликованы в издании Communications Medicine. Данная методика, помимо предсказания степени тяжести болезни, может выяснить наличие самой болезни. Данная проблема стоит довольно остро, поскольку большинство экспресс-тестов и тестов на антитела к COVID-19 имеют высокие уровни ложноотрицательных результатов. Помимо прочего они не могут выяснить, реплицируется ли вирус, и как будет протекать болезнь.

Зато все это можно установить посредством анализа маркеров, связанных с метилированием ДНК. В рамках исследования специалисты отобрали образцы периферической крови у 164 пациентов с COVID-19 и 296 здоровых людей. В результате по данным анализа удалось выяснить специфические для SARS-CoV-2 генетические маркеры, а также маркеры, которые позволили предсказать тяжесть болезни.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Communications Medicine
Новости партнеров
Новости партнеров