Наука и технологии
1 октября 2019, 12:37

Ученые нашли способ значительно продлить срок годности продуктов без ущерба качеству

Для этого они модифицировали давно используемое вещество
Ученые-химики из российского РУДН разработали простой, но при этом максимально удобный способ получения производных природного полимера хитозана. Данное вещество нетоксично и обладает выраженной антибактериальной активностью на уровне современных антибиотиков. В конечном итоге новое открытие может быть использовано при производстве антибактериальных защитных пленок для пищевых продуктов, призванных защитить продукты питания от порчи.

На данный момент консерванты широко используются в пищевой промышленности. Они крайне необходимы для продления срока годности продуктов. С другой стороны, консерванты снижают качество самих продуктов питания — некоторые из них, например, могут вызывать аллергию или быть токсичными. Это объясняет важность поиска новых консервантов, которые были бы и эффективными, и безопасными.

В итоге ученые из РУДН, для получения нетоксичных и высокоактивных веществ, модифицировали хитозан органическими азидами. В результате экспериментов антибактериальная активность полученного вещества, азидо-хитозана, была значительно выше, чем у обычного хитозана, уже используемого в пищевой промышленности для упаковки и покрытия продуктов питания защитной пленкой.