Наука и технологии
11 ноября 2019, 17:19

Ученые научили роботов вызывать доверие у людей

Как говорится, “без резких движений!”
Исследователи из Disney Research выяснили, что в момент, когда робот протягивает человеку предмет или, наоборот, берет его, люди чувствует себя более комфортно, когда машина действует с определенной небольшой задержкой, а сами движения при этом медленные, либо умеренные по скорости. С соответствующей статьей ученые из исследовательского центра Disney выступили на конференции IROS 2019.

Так, ученые под руководством Гюнтера Нимайера изучали вопрос того, какими именно должны быть телодвижения робота, чтобы человек, обмениваясь с ним предметами, чувствовал себя комфортно. Исследователи выяснили, что после того, как нам протягивают какой-то предмет, мы не в мгновение ока протягиваем к нему руку, а допускаем небольшую такую задержку. Роботы же, из-за технических особенностей, способны реагировать на протягивание предмета мгновенно, но ученым стало интересно, а стоит ли разработчикам пользоваться данным превосходством.

В итоге было выяснено, что небольшая задержка благоприятно влияет на отношение человека к роботу, а также вызывает у подопытных наименьший дискомфорт. При этом специалисты Disney отметили, что людям не нравятся быстрые движения руки робота, но между умеренной и медленной скоростью они не нашли значительных различий.