Наука и технологии
17 октября 2019, 16:53

Ученые научились определять состав пищи с помощью бумаги

Есть даже отдельное мобильное приложение
В американском издании Nutrients была опубликована статья, в которой рассказывается о команде исследователей из Университета Иллинойса, разработавшей доступный и надежный бумажный датчик, предназначенный для измерения уровня железа в обогащенных этим элементом пищевых продуктах, а также способном соединяться с приложением для смартфонов.

Новая технология, по сути, представляет собой датчик изменения цвета бумаги, способный обнаружить железо в различных продуктах питания, а также скачиваемое отдельно мобильное приложение, которое доступно даже для маломощных смартфонов и при этом не требует каких-то специальных знаний по тому, как им пользоваться.

”Мы создали действенный, простой и недорогой инструмент, который выдает результаты измерений на мобильном телефоне. Если телефон может подключиться к облаку, а облако подключено к правительственному офису или офису компании, то можно отслеживать и собирать данные. Все здесь собрано и хранится. Здесь нет места для разногласий. Вот почему это отличная технология”, — рассказал доцент кафедры питания Университета Иллинойса и соавтор исследования Хуан Андраде.