Наука и технологии
24 сентября в 10:44
1 мин.

Ученые назвали шпинат потенциальным защитником от рака толстой кишки

Он обладает противоопухолевым эффектом
Ученые Научно-исследовательского центра здоровья Техасского университета A&M установили, что с помощью шпината, потенциально, можно избежать рака толстой кишки.
Ученые назвали шпинат потенциальным защитником от рака толстой кишки

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

В рамках научной работы исследователи воспользовались моделью наследственного заболевания, называемого семейным аденоматозным полипозом. Из-за этой болезни у молодых людей развиваются множественные полипы в толстой кишке. Ученые же пришли к выводу, что в качестве профилактики рака такие пациенты могут употреблять шпинат.

В ходе исследования специалисты давали сублимированный шпинат модели семейного аденоматозного полипоза на протяжении 26 недель. В результате было установлено, что шпинат обладает притивоопухолевым эффектом.

Исследователи обнаружили, что подавление опухоли шпинатом включает в себя увеличение разнообразия микробиома кишечника (полезные микробы) и изменения в экспрессии генов, чтобы помочь предотвратить рак. Они также обнаружили, что жирные кислоты, связанные с регуляцией воспаления, называемые линолеатными метаболитами, были доведены до полезного уровня после диеты из шпината”, — сообщается в источнике.