Наука и технологии
26 февраля, 18:35

Ученые сделают роботов совершеннее при помощи земляных блох

Между тем, впервые полезный механизм движения блох был открыт в начале XX века
В научном журнале Zookeys был описан новый метод, благодаря которому ученые из Китайской академии наук и Министерства сельского хозяйства США сделают роботов еще более совершенными при помощи изучения земляных блох, а именно прыжкового механизма в их ногах.

Изначально механизм, благодаря которому блохи как будто катапультируют себя, перемещаясь на огромные, в масштабах своих размеров, расстояния, был открыт еще в далеком 1929 году. Правда, с тех пор ученые так и не занимались его скрупулезным изучением, из-за чего по большей части то, как это все работает, оставалось загадкой. Но в рамках новейшего исследования, ученые все же поставили перед собой цель — изучить данный механизм и использовать полученные знания для улучшения современных роботов.

В итоге, в своей работе специалисты использовали микрокомпьютерную томографию и высокоскоростную съемку — таким образом они сначала сняли движения блох, а затем создали 3D-модель насекомого во время прыжка. Теперь же у ученых на руках есть все необходимые данные, чтобы применить опыт, используемый насекомыми, при разработке новейших роботов.