Наука и технологии
28 октября 2019, 13:36

Ученые создали прибор для борьбы с глобальным потеплением

Он оказался заметно эффективнее своих конкурентов
Инженеры из Массачусетского технологического университета рассказали о разработке совершенно новой системы, способной удалять углекислый газ из воздуха при максимально низких его концентрациях — порядка 400 частей на 1 млн. Эксперты полагают, что данная технология поспособствует значительному повышению эффективности в борьбе с изменениями климата.

Так, разработанное командой ученых устройство очень похоже на обыкновенную батарею — принцип его работы построен на циклах зарядки и разрядки. В момент зарядки разработка поглощает углекислый газ, а по ходу разрядки оно занимается выбросом чистого концентрированного диоксида углерода.

”Главным преимуществом этой технологии перед большинством других систем улавливания или поглощения углерода является бинарный характер сродства адсорбента к диоксиду углерода. Это двойственное сродство позволяет улавливать углекислый газ любой концентрации, включая 400 частей на миллион”, — рассказал ведущий автор исследования Сааг Воскян.

Напомним, что земля и океан на планете занимаются бесконечным поглощением и выделением тепла, которое в итоге задерживается молекулами углекислого газа. За счет увеличения концентрации парниковых газов на планете повышается температура и происходит так называемое глобальное потепление.