Наука и технологии
15 марта 2010, 16:38

Ученые Стенфордского университета изобретают новые литий-серные аккумуляторы

Увеличение времени автономной работы – пожалуй, одно из наиболее часто звучащих пожеланий, высказываемых потребителями в адрес разработчиков мобильных устройств. Естественно, чтобы подобное желание воплотилось в жизнь, специалистам необходимо найти способ повысить емкость аккумуляторов, при этом постараться обойтись без заметного увеличения их веса и габаритов.

Литий-серная технология

По всей вероятно, благодаря ученым из Стэнфордского университета (Stanford University) мы стали еще на шаг ближе к осуществлению мечты о “долгоиграющих” мобильных устройствах. Эти специалисты разработали новую литий-серную технологию, позволяющую на 80 процентов повысить емкость аккумулятора по сравнению с традиционными литий-ионными аналогами.

В данных аккумуляторах применяется специальный анод из кремниевых нанопроводов, созданный этой же командой ученых еще в 2007 году, а также катод с подобной же литий-сульфидной наноструктурой. Сообщается, что подобный дизайн делает аккумуляторы значительно более безопасными по сравнению с их литий-ионными аналогами, а также, как уже говорилось выше, значительно увеличивает их емкость.

К сожалению, на пути к коммерческому внедрению подобных литий-серных аккумуляторов предстоит преодолеть еще немало трудностей. Одной из основных является быстрое разрушение структуры используемых компонентов, в результате чего такие аккумуляторы выдерживают лишь 40-50 циклов перезарядки (ресурс литий-ионных батарей, напомним, составляет от 300 до 500 циклов).

Источник новости: Engadget