Наука и технологии
31 декабря 2019, 07:15

Ученые связали покупку дорогих вещей с понижением самооценки

Оказывается, некоторые люди ощущают себя не в своей тарелке при покупке дорогих вещей
Чаще всего принято считать, что те люди, кто тратит деньги на дорогие вещи, зачастую такие образом повышают собственную самооценку и чувствуют себя заметно увереннее. Но, как оказалось, у некоторых данный механизм работает совершенно иначе и вызывает “синдром самозванца”, в связи с чем самооценка наоборот очень сильно занижается.

В первую очередь, по словам исследователей, данное явление связано с тем, что некоторые люди, покупающие предметы роскоши, чувствуют себя не в своей шкуре. Они, например, чаще всего придерживаются мнения, что именно покупка дорогих вещей дает им неоправданные и незаслуженные привилегии. В итоге ученые приняли решение назвать подобное явление “синдромом самозванца от дорогих вещей”.

Специалисты рассказали, что данная проблема решается достаточно несложным способом: покупку дорогих вещей можно приурочить к какому-то важному в жизни событию, а не покупать просто так. Так, приобретение украшения следует связать с помолвкой или другим подобным счастливым случаем. Также людям, страдающим данным синдромом, рекомендуется работать над собой и убедить себя в том, что они достойны делать дорогие покупки.