Наука и технологии
26 декабря 2019, 13:06

Ученые выяснили, что старение человека начинается в момент его зачатия

Своеобразная загадочная история Бенджамина Баттона
В научном журнале Cell Reports были опубликованы результаты исследования, проведенного российскими учеными совместно с коллегами из Гарварда. Так, им удалось выяснить интересный факт, согласно которому старение человека начинается не в момент половой активности и даже не в момент рождения — данный процесс запускается, по сути, практически в момент зачатия ребенка.

Ученые из МГУ и Гарвардской медицинской школы провели анализ огромного числа различных данных и заметили, что кривая смертности имеет U-образную форму. Так, если в первые годы жизни этот показатель у человека достаточно высок, то в дальнейшем, лет до 9, он плавно снижается. Но как только человек достигает девятилетнего возраста, кривая вновь начинает плавно и медленно расти.

”Мы думаем, что старение — это накапливающиеся в организме разнообразные повреждения, из-за которых постепенно и наблюдается утрата функций отдельных клеток, тканей, органов и систем. В своей работе мы с коллегами рассматривали процесс начала старения именно с этой точки зрения”, — рассказал автор исследования, профессор МГУ Вадим Гладышев.

В итоге анализ эпигенетических меток ДНК, связанных с биологическим возрастом, показал неутешительные для человечества результаты — старение, если рассматривать данный процесс с точки зрения накопления повреждений начинается в момент зачатия человека или вскоре после него.