Наука и технологии
25 сентября 2019, 15:17

Ученые выяснили, как отличается иммунитет у сов и жаворонков

Интересная взаимосвязь стала очевидна благодаря мышам
В результате проведенных исследований, Канадские ученые смогли выяснить, как функционирование Т-лимфоцит-супрессоррв, необходимых при борьбе организма с различными инфекциями и раком, зависит от времени суток.

В рамках исследования, проведенного чуть ранее, ученые пришли к пониманию того, что Т-клетки реагируют на патогены в организме по-разному, в зависимости от времени суток. Но при этом исследователи до последнего не могли выяснить, какова же роль биологических часов в этом явлении.

В результате более свежих экспериментов, проведенных на мышах, исследователи открыли интересную особенность — как оказалось, сила иммунного ответа на вакцину прямо зависит от времени суток в момент реакции. Для этого ученые сравнили показатели обычных мышей с другой группой, у которой было недостаточно CD8 Т-клеток для активации так называемого “гена часов”. По итогу у второй группы не наблюдалось соответствия иммунного ответа циркадному ритму, в результате чего у таких мышей в дневное время реакция организма на введенную вакцину была меньше, чем у первой группы животных.